15º

La experiencia sensorial de la vivienda actual es una serie de recortes de paisajes espectaculares a medida que vas recorriendo las diferentes habitaciones.

Es evidente, en este entorno, que el valor más significativo a potenciar y por supuesto conservar, es la situación en la que se encuentra la vivienda. Sin embargo, dentro de lo más significativo de estas vistas enmarcadas en las ventanas y el balcón, el edificio no las mira directamente, sino que en algunos puntos se ve de manera sesgada o forzada.

La IDEA principal de la reforma consiste en actuar en las vistas que ya tenemos para mejorarlas y nos basta para ello con un pequño gesto, un giro de unos 5º en los tabiques que cierran la habitación principal que será el nuevo centro de la casa y el elemento articulador que marcará las nuevas orientaciones.

De esta manera, la cama de la habitación principal mira directamente al mar, situándose frente a él, y dando la espalda al baño principal, donde las paredes de vidrio medio transparente permiten disfrutar de la orientación SUR desde que se entra en la habitación.

Este pequeño giro permite, por otro lado, incorporar la ventana que antes daba al estudio para el comedor, que forma parte del salón y terraza todo en una misma estancia, mucho más amplio y espacioso que antes, a la vez que nos deja espacio suficiente para que la habitación principal tenga un acceso-vestidor, su baño incorporado y aprovechamos toda la pared de fachada a sur para un armario corrido de accesorios, zapatos, etc...

El giro se traslada al baño de invitados manteniendo sus reducidas dimensiones pero permitiendo que la cocina se abra en la parte final, de manera que podemos utilizar una bancada-barra como espacio para comer, desayunar, etc, disponiendo de mayor espacio.

El el salón, se eleva el espacio del sofá la altura correspondiente a un salón, de 15-20cm para tener mejores vistas sobre el mar ya que tenemos un antepecho en el balcón, de obra, con una altura considerable.

El mueble del salón, recogreá el pilar de la entrada que girará según la nueva orientación y se diseñará según las necesidades, con un hueco para la televisión con un brazo que permita ponerse en el centro de la estancia, cajones para menaje, librería, etc...

En el estudio se diseñará una estructura para la cama de invitados aprovechando el hueco que ahora existe en la fachada ESTE, de manera que quedará escondida en la pared de madera lacada y abrña que subir a ella por medio de unos escalones que servirán de almacén.

Documentos

 

Año
2015

Proyecto
Reforma Vivienda

Situación
 Alicante

Autor
Nazaret Gil

Fotografías
Bubalú